Керамзит 20 40 использованиеКерамзит — это вещество, которое получают путем обжига глины или глинистого сланца в специальных печах. Представляет собой пористые легкие камешки, обычно овальной формы. Так как производится из натуральных материалов, то является экологически чистым. В зависимости от диаметра зерна (еще их называют фракциями) различают песок, гравий и щебень. У песка фракции самые мелкие до 5 мм, самый крупный керамзит 20-40 мм. Кроме размера, различным у керамзита бывает и объемный вес — на этот показатель влияет технология, которая используется при его изготовлении.

Хотя этот материал стал известным сравнительно недавно, он уже получил широкое распространение во многих отраслях. Строительство в этом списке на первом месте. Наиболее популярен керамзит 20-40 использование его допустимо для засыпки в стены, потолки и полы, а также при возведении зданий, потому что он обеспечивает превосходную тепло и звукоизоляцию. Широко применяют для изготовления сверхлегкого бетона и легких керамзитобетонных блоков. Достаточно популярен материал в сельском хозяйстве и в цветоводстве. Тут его используют для дренажа и выращивания растений без грунта.

Технология производства керамзита сравнительно несложная и доступная по цене. Дробленую глину или глинистый сланец засыпают во вращающиеся с определенной скоростью специальные металлические печи (барабанного типа). Эти печи установлены под углом, под действием своего веса глина перемещается из верхней в нижнюю часть конструкции, там она поддается обжигу с помощью форсунки с топливом. Длительность обжига 45 минут. Печи для обжига используют одно- или двухбарабанные. В двухбарабанных печах скорость вращения барабанов обычно разная.

Свойства керамзита, которые обеспечивают его признание и востребованность:

• Низкая теплопроводность — делает его отличным утеплителем.
• Низкая звукопроводность – обеспечивает хорошую звукоизоляцию;
• Небольшой вес – свойство ценно во время изготовления легких стройматериалов (блоки, бетон).
• Декоративность – широкий ассортимент вариаций материала позволяет использовать его даже в ландшафтном дизайне.
• Морозоустойчивость – не разрушается при минусовых температурах.
• Огнестойкость.
• Не окисляется, не поддается гниению.
• Надежность и добротность.

Керамзит, который продается как оптом, так и в розницу в мешках различной расфасовки можно купить и в Москве, и по области по вполне доступным ценам. На цену влияют такие показатели, как фракция (диаметр зерен), объемная плотность, способ производства и другие.

Керамзит 20 40 (керамзитовый гравий) по сравнению с другими фракциями наиболее легкий и по размерам самый крупный. Благодаря этому, он идеально подходит для создания толстого и одновременно легкого слоя изоляции. От диаметра фракции зависит коэффициент теплопроводности, а это значит, использование керамзит 20 40 в качестве утеплителя является самым лучшим вариантом.

Этот строительный материал очень выгодно использовать для утепления подвалов, погребов, чердаков, плоских крыш, а также при сооружении фундаментов – там, где утепление должно быть максимальным. Кроме этого, керамзит фракции 20 40 используют для дренажа при постройке дорог и тротуаров, при посадке крупных деревьев и кустарников.