Керамзит фракция 5-10 ммКерамзит фракция 5-10 иначе называют керамическим гравием (керамогравием, керамзитогравием, легким гравием), так как фракция 5-10 считается мелким гравием. Однако, стоит заметить, что на самом деле керамзит фракция 5-10 – это довольно крупные гранулы с оплавленной поверхностью в виде корочки и внутренней пористой структуры. Благодаря своей гладкой поверхности и отсутствию углов, она напоминает галечный камень и часто применяется дизайнерами в декоративных целях.

Керамзит фракция 5-10 изготавливается на предприятиях и заводах в виде керамического гравия. На рынке среди всех существующих видов керамзита, этот – самый распространённый. Гранулы такого керамзита в народе часто называют окатышами, что не верно с точки зрения технологии производства. Такое название ему дали из-за округлой формы и сходству, которое наблюдается по фотографии. Структура керамогравия фракции 5-10 пористая, имеет шероховатости и вид мелких ячеек. На поверхности легкого гравия фракции 5-10 находится плотная корочка, а внутри он по виду напоминает пемзу. Цвет керамзита фракция 5-10, который был сделан из глины с соблюдением всей технологии производства, как правило, темно-бурый, ближе к коричневому.

В изломе цвет керамогравия 5-10 не изменяется. Так, например, если поверхность гранулы керамзита имеет коричневый цвет, то на изломе окраска будет более темной, ближе к черной или даже черновато-серой и не будет иметь красноватого оттенка. Изготавливают легкий гравий на заводе путем обжига легкоплавкой глины в печах, которые вращаются. Что касается его основных характеристик, к ним можно отнести следующие: высокое теплоизоляционное качество, низкая теплопроводность, морозоустойчивость, огнестойкость, низкое водопоглощение, лишен вредных примесей. Использовать керамзитную гальку и керамзитогравий 5-10 можно как теплоизолятор, утеплитель, засыпку, подсыпку, изоляцию, заполнитель при производстве легкого бетона, наполнитель штукатурки. Как правило продают данную фракцию в мешках для удобства транспортировки и хранения.

Керамзитощебень фракции 5-10 представляет собой мелкий щебень. Такое название керамзитный щебень получил благодаря схожести с природным камнем (щебнем), так как он имеет схожую форму и грани, углы, изломы, пластины. Цвет и свойства у керамзитного щебря и керамзитного гравия идентичные, однако, он выглядит не так привлекательно, как керамзитогравий и не напоминают гальку. Именно поэтому керамзитощебень 5-10 не подходит для декорации: на клумбах, около деревьев и кустарников для создания ландшафтного дизайна на участке. Основным применением керамзитощебня 5-10 будет являться подсыпка его в качестве утеплителя под стяжку.