Керамзит какой фракции лучшеНа рынке стройматериалов представлен керамзит различных фракций, который имеет разное назначение и применяется для определенного вида работ в зависимости от фракции:

— 0,5 мм (используется как универсальный песок);
— 5-10 мм (называется гравием и применяется для качественного быстрого и недорого выравнивания пола);
— 10-20 мм (идеально подходит для утепления различных конструкций здания, стен и возведения перекрытий);
— 20/40 мм (называется щебнем и используется для утепления полов и крыш, а также как заполнитель бетона).
В нашем магазине всегда представлен керамзит всех фракций, купить его можно в любом объеме (мешками или россыпью).


Когда Вы хотите понять керамзит какой фракции лучше, то нужно обратить внимание на марку материала, она отражает информацию о его насыпной плотности в соотношении веса в килограммах на один кубический метр. Минимальной маркой керамзита является М250. Данной марке соответствует керамзитовый гравий , имеющий насыпную плотность до 250 кг на куб. метр. М300 — плотность от 250 до 300 кг/куб.м, М350 — соответственно от 300 до 350 кг на куб.м и так далее М400, М450, М500 и М600, которая считается максимальной. Но в случае индивидуальной договоренности для заказчика может быть изготовлен керамзит более высокой марки, он имеет консистенцию песка (это марки от М500 и до М1000).

Для утепления полов данный материал применяется повсеместно, так как имеет выгодную стоимость и при этом отлично снижает теплопотерю помещения больше чем на 50 %. Для данного вида работ и работ с перекрытиями зданий наиболее подходящим считается фракция материала с размером частиц 10-20 мм. Для максимально плотной утрамбовки слоя можно смешивать между собой частицы разных размеров, тогда они лучше заполнят пространство.

Выбирая керамзит для сухой стяжки стоит учесть в каком именно помещении делаются полы. в большинстве ситуаций рекомендуют использовать универсальную мелкую фракцию керамзита с частицами размером 5 мм. Для обеспечения максимального утепления и избегания образования пустот нужна разная фракция.

Для мокрой стяжки наиболее оптимальным и рекомендуемым материалом будет смесь фракции 5-10 мм и 10-20 мм. Соотношение более крупных и мелких зерен подобрано так, чтобы при засыпке создавалась совершенно ровная поверхность без пустот. Благодаря этому обеспечивается удобная укладка сборной стяжки и прочность при эксплуатации.

Для создания блоков используют частицы различного размера в зависимости от типа этих блоков. Для полнотелых наиболее подходит фракция 10-20 мм (но не обязательно использовать только ее). Для пустотных — керамзит с размером фракций 5-10 мм.

Данный материал применяется не только в строительстве, но также в:
— садоводстве (утепление корней садовых растений, фракция 10-20 мм обеспечит дренажную систему, для комнатных — 5-10 мм);
— ландшафтном дизайне (насыпать дорожки и различные фигурные элементы).