Керамзит описаниеЭтот популярный строительный материал представляет собой обожженную и пористую фракцию округленной формы, полученной в результате обжига легкоплавкой глины. Изготавливается в виде гравия разных фракций и песка. Объемный вес керамзита имеет небольшую плотность по сравнению с традиционными заполнителями. Поэтому он широко используется для теплоизоляции различных конструкций зданий и сооружений. Применяется в качестве заполнителя для приготовления легкого бетона и раствора.

Получают его во вращающихся печах при быстром нагревании глины, которая при этом вспучивается и превращается в пористую пластичную массу. Затем сырье поступает на гранулятор, где оно охлаждается, приобретая при этом шаровидную форму. В состав глины должно входить не менее 30 % мелкого кварцевого песка
В зависимости от температурного режима в печи и состава исходного сырья, получают керамзит различной плотности, которая колеблется в пределах от 250 до 800 кг/м3. Изменяя режим грануляции можно получить различную фракцию материала. В основном применяются фракции от 5 до 40 мм. Керамзитовый песок имеет фракцию менее 5 мм.

Пористая структура керамзита, позволяет использовать его в качестве эффективного теплоизолирующего материала при строительстве различных зданий. Для наглядности можно сделать такое сравнение: слой керамзита толщиной 10 см защищает от холода так же, как кирпичная стена толщиной 80 см.

Кроме того, этот материал обладает уникальной стойкостью к различным химически активным веществам, таким как щелочи и кислоты. Проявляет поразительную стойкость к грибковым заболеваниям и не поддается воздействию со стороны агрессивных микроорганизмов. Эти свойства придают ему завидную долговечность.

Керамзит часто используется в качестве теплозвукоизоляционного слоя в междуэтаэтажных перекрытиях жилых домов.

Сравнительно высокая прочность такого популярного строительного материала, позволяет использовать его при изготовлении сборных железобетонных изделий облегченного типа, а также производить различные стеновые блоки.

Все конструкции из керамзита выдерживают резкие и частые перепады температуры наружного воздуха, поэтому могут использоваться в зонах с суровым климатом.

Керамзит описание, которого было приведено выше, обладает удивительными свойствами, а они в свою очередь обеспечивают ему высокую популярность и стабильный спрос.