Концентрат минеральный галитМинеральный концентрат Галит является одним из наиболее часто применяемых в различных аспектах жизнедеятельности человека минералом. Данный минерал единственный, который люди также употребляют в пищу. Привычное название данного минерального концентрата — каменная соль.

Название произошло от нескольких греческих слов, Галит — это образование из halos и lithos, которые соответственно переводятся как «соль» и «камень». Древние греки словом halos называли соль, а также море. Стоит отметить интересный занимательный факт о том, что наши предки считали, что у Галита есть магические свойства, которые отпугивают темные силы. Сейчас из-за этих верований до сих пор существует мнение и примета о рассыпанной соли к неудаче.

Концентрат минеральный Галит марка А имеет несколько других синонимичных названий, таких как: каменная, поваренная, горная соль, а также техническая соль.

Химическая формула данного минерала — это NaC1 хлорид натрия. Данный продукт имеет бело-сероватый цвет с красноватыми, темно-серыми и голубоватыми вкраплениями.

Главными отличительными свойствами Галита являются:

  • хрупкость (легко крошится на более мелкие частицы при использовании специального оборудования и без него);
  • гигроскопичность и растворимость в воде (также возможно обратное выпаривание соли из воды);
  • соленый привкус;
  • полная взрыво- и пожаробезопасность;
  • нетоксичность.

Образование данного минерала происходит благодаря испарению соленой воды, а также в случаях охлаждения солевых насыщенных растворов. В природной среде Галит встречается в виде начетных образований в пещерах.

Каменная соль является отложениями в пластах древних пород. Самосадочная соль представляет собой твердый естественный осадок на дне водных замкнутых бассейнов в местах с засушливым жарким климатом. Вулканическая соль является продуктом вулканической сублимации высокотемпературных фумарол, таких как Везувий и Этна в Италии. Выцветы — это вид галита, который образовался как налет или пленка на поверхности почвы в степных и пустынных районах.

Концентрат минеральный галит марки А имеет достаточно обширную сферу применения. Его используют как противогололедный реагент на автодорогах (посыпка против скольжения), в системах химической водоочистки теплосетей закрытого типа, приготовления буровых растворов. А также Галит используют в нефтяной промышленности и в химической как сырье для получения разнообразных химических соединений.