Концентрат минеральный галит Тип СКонцентрат минеральный галит С — единственный из минералов, который употребляется в пищу. Иные его названия: каменная соль, горная соль, поваренная соль, техническая соль, трескучая соль.

«Галит» от греч. halos — «соль, море», lithos — «камень». Предки признавали галит камнем, отпугивающим темные силы. Отсюда истоки поверья о том, что если рассыпать соль, это признак скорой неудачи.

Концентрат минеральный галит тип С имеет формулу NaCl (хлорид натрия). Он представляет собой кристаллический продукт серого, белого цвета, иногда с желтым оттенком, без запаха. В соли допустимо наличие темных частиц, но в пределах содержания остатка, который нерастворим в воде и окиси железа.




Ключевые свойств галита: гигроскопичность, хрупкость, растворимость в воде, привкус соли, взрыво и пожаробезопасность, отсутствие токсичности. Образование минерала происходит при испарении морской воды или охлаждении солевых растворов с высокой концентрации хлорида натрия. В природе концентрат минеральный галит тип С встречается в виде кристаллов, натёчных образований в пещерах. Эта соль отличается высоким содержанием ключевого элемента NaCl (оно достигает до 98%) и предельно низким содержанием примесей. В принципе цвет соли зависит от ее способа производства и месторождения.

Отметим несколько его видов:

• каменная соль — представляет собой отложения в пластах горных пород;
• самосадочная соль — это осадок на дне бассейнов в странах, характеризующихся жарким климатом;
• вулканическая соль — продукт вулканической сублимации, образующийся в Италии;
• выцветы — это пленка или налет на поверхности земли в степи или пустыне.

Концентрат минеральный галит тип С широко применяется в нефтепроме (в ходе проведения работ на территории с промерзлым грунтом — закачивается раствор соли, это помогает почве быстрее оттаять), при выделке кожи, в системах химической водоочистки в теплосетях для удаления накипи, он нужен для котельного оборудования, смягчения воды, посыпания дорожных покрытий в гололед зимой. Качество галита регламентирует ТУ 2111-006-00352816-2008. Основное преимущество галита — его низкая цена и высокая эффективность в использовании.