Коэффициент карьерного песка

От того, какой коэффициент карьерного песка был выбран, зависит сфера его дальнейшего применения. К тому же, именно этот показатель играет важную роль в качестве замешанной на песке смеси, а также в эксплуатационном сроке конечной постройки. Показатели коэффициента обязательно пригодятся в процессе расчета необходимого количества вяжущего вещества.

Зачастую, в процессе строительных работ возникает необходимость перевести строительную смесь в плотное состояние и обратно. Ведь зная плотность используемого песка, сделать это весьма просто. Чтобы более точно рассчитать коэффициент карьерного песка, нужно всего лишь разделить его вес на занимаемую кубатуру. Для более точного выяснения величины массы песка существует специальная формула: нужно умножить занимаемый объем на плотность (V*N). В то время как занимаемый объем можно узнать за счет деления плотности материала на предполагаемый вес.

В строительстве песок по праву считается самым универсальным и надежным добавочным материалом, введу своей сыпучести. Песок широко востребован в следующих сферах:

1. В процессе оборудования различных участков;
2. При постройке жилых и нежилых помещений;
3. В разноплановых строительных работах, где невозможно обойтись без раствора;
4. В процессе строительства трасс, автомобильных дорог и всевозможных магистралей.

Именно коэффициент карьерного песка указывает на то, какую толщину песка сможет преодолеть вода в течение одних суток, проще говоря – можно будет точно знать какая влагопроницаемую плотность песка. Эти показатели измеряются в метрах за сутки. Но стоит помнить, что на эти показатели могут влиять присутствующие в составе песка примеси, а также сама структура сыпучего материала. Исходя из этого – чем чище песок, тем быстрее он будет пропускать влагу. К примеру: возможные примеси глины могут существенно усложнять этот процесс. Именно поэтому, перед тем как добавить песок в раствор, его нужно тщательно просеять.

В основном, весь карьерный песок имеет коэффициент в пределах 0,5/7 м в сутки.
Но вот если выбрать намывной песок, он будет иметь немного другие показатели: средняя фракция (2-2,5) мм – 5-20 м в сутки, а вот мелкая фракция (1-2 мм) – 1-10 м в сутки.

Чаще всего различают плотность песка трех видов:

1. Насыпной;
2. Истинной;
3. Средний.

Из-за того, что песок принято считать нерудной твердой породой, средняя его плотность находится в пределах 2500 кг/м3, именно этот показатель считается истинной плотностью песка.

Несмотря на все показатели и характеристики, в практичных работах используется коэффициент карьерного песка, который принято называть насыпным. Этот параметр обозначает хорошую консистенцию материала в еще неуплотненном состоянии. При его вычислении принято учитывать пустое расстояние между гранулами и их объем. Отсюда и получается, что реальные показатели насыпной плотности порядком меньше, нежели принято считать.