Лучше керамзит утеплительКерамзит лучше всего подходит как утеплитель различных элементов и узлов жилых строений. Этот строительный материал обладает низкой плотностью: как отдельно взятая гранула (благодаря пузырькам воздуха), так и общая масса слоя (благодаря пористости поверхностей гранул). Чем меньше плотность материала, тем хуже он производит теплообмен, значит, выше его теплоизоляционные свойства. Также этот стройматериал является экологически чистым – в его производстве используется только глина.
Керамзит – лучший утеплитель для полов и потолков.
Из множества теплоизоляторов для полов выбирать лучше керамзит – утеплитель он отличный, не выделяет вредных газов, не отсыревает, а в многоэтажных домах он еще и хороший межэтажный звукоизолятор.
Если вы решили утеплить полы этим строительным материалом, то для выполнения задачи, прежде всего, нужно размонтировать половое покрытие. Если это деревянный настил, то лаги (крепежные балки) без особой необходимости лучше не разбирать – это сэкономит время. Если пол был бетонированный, а вы хотите сделать деревянный (или из ДСП), то крепежную конструкцию для настила необходимо собрать до следующего этапа работ. Это же касается разобранного для замены крепежа.

На втором этапе два варианта развертывания событий:

1. Если полы лягут непосредственно на создаваемый утеплительный слой, необходимо вначале насыпать прослойку песка (около 10 см), утрамбовать его, а керамзит засыпать поверх него. Это предотвратит разрушение нижних гранул и возможную усадку.
2. Если полы будут лежать на заранее подготовленной крепежной конструкции, то можно обойтись без песка, так как давление на утеплитель оказываться не будет.

Высота насыпаемого слоя изоляционного материала зависит от особенностей климата и самого строения. Этот параметр ограничен лишь высотой уровня полов и финансовыми возможностями.

При работах следует учитывать следующие нюансы:

• Лучший теплоизоляционный эффект от данного стройматериала достигается, когда он используется в виде обычного насыпного слоя, а не бетонной смеси. При необходимости, лучше сделать поверхностную заливку бетоном или стяжку.
• Более плотное прилегание гранул друг к другу улучшает изоляционные свойства слоя, для достижения чего смешивают различные фракции керамзита.
• При поверхностной заливке или стяжке необходимо использовать металлическое армирование, например, сетку, и начинать эксплуатировать полы лишь спустя неделю.

Керамзит – лучший утеплитель и для потолков: имея низкую плотность, он имеет и низкий удельный вес. Будучи легким, влагонепроницаемым и негорючим, этот материал дает большие выгоды, при использовании его в качестве утеплителя потолков и плоских крыш.