Пескогрунт с доставкой

Смесь песка и грунта, добываемая на песчаных карьерах, называется пескогрунтом или супесью. Данный материал – это, по сути, песок с большим количеством примесей верхнего слоя земли (грунта), мелких камней, глины и др.

У пескогрунта много общего с песком, но приравнивать эти два материала не стоит. Песок и грунт имеют различные особенности, поэтому используются в разных сферах и характеризуются различными свойствами.

Одна из главных особенностей пескогрунта – повышенный уровень трения и водонепроницаемость (благодаря наличию в основе состава песка). Вторая немаловажная характеристика – высокие связывающие свойства (благодаря наличию в его составе глины, содержание которой в данном материале – 10-30%). Третья составляющая характеристик суспеси – померное пылеобразование.
Кроме очевидных преимуществ, пескогрунт имеет также ряд недостатков. Например, уступает в пластичности суглинку. Также он не может быть использован как аналог песка, так как уступает ему по основным свойствам. Стоит подчеркнуть, что характеристики пескогрунта ниже свойств не только речного или намывного песка, но и обычного карьерного. Вместе с тем, суспесь оптимально сочетается в отношении цена – качество. Низкая стоимость материала позволяет использовать ее в больших количествах.

Сфера использования пескогрунта – не только «черновые» работы. Данный материал успешно используется также на нулевом этапе работ, например, при разравнивании площадки, повышении ее уровня или для поднятия какого-то отдельного участка. Также суспесью засыпают котлованы или траншеи.

В дорожном строительстве пескогрунт с доставкой используют для приготовления асфальтобетонной смеси. Изготовленная на пескогрунте асфальтобетонная смесь, благодаря наличию примесей, получается намного прочнее смеси из чистого песка. Таким образом, именно в этом направлении наиболее успешно применяются основные полезные характеристики пескогрунта.

Без суспеси не проводится практически ни один вид земляных работ. В частности, этот материал является основным при создании насыпей. Также пескогрунт с доставкой можно использовать при отсыпке участка как нижний слой. В этом случае суспесью повышают общий уровень, а для верхнего слоя уже используют плодородный растительный грунт.