Песок речной строительный

Речной строительный песок извлекается из мест, где сосредоточена большая часть речного потока. Он однороден и без лишних примесей. Округлые крупинки могут быть дифференцированы по мере своей крупности. Возникают вместе с тем их виды: до 2 мм – мелкозернистый; 2,0 – 2,8 – среднезернистый; 2,9 – 5,0 – крупнозернистый песок. Признаком качества строительного речного песка служит наличие у него преимущественно желтого и серого цветов.

Основные технические особенности:

— большой уровень поглощения воды и водяных паров (из воздуха пары поглощаются, а затем задерживаются т.е сжижаются в капиллярах);
— модуль крупности;
— наличие у сухой массы высокой плотности (это 1,5 кг/м3);
— процент наличия примесей и частиц из глины- 0,3-0,7 % по массе;
— фракционная однородность;
— количество сухого песка, который определяется во вместилище 1 м3, и средне это получается 1 400 – 1 700 кг/м3 (удельно-насыпной вес)
— сильная сыпучесть;
— величина фильтрации т.е расстояние, которое жидкость преодолевает за сутки в толщину материала (измерение — м/cутки) обычно 5-7.

Физические величины речного строительного песка зависимы от методов и того, где он добывается. Это регламентировано
ГОСТ 8736-93. Такой песок соответствует высоким стандартам не только технически, но и внешне. На влагонепроницаемых качествах его преимущества не заканчиваются, помимо этого у него имеется способность не подвергаться воздействию различных агрессивных компонентов, мельчайших организмов, а также грибков. Неплохая шумоизоляция и стопроцентная безвредность тоже входит в список особенностей речного песка.

Где применяется этот универсальный строительный материал?

— при изготовлении стяжек из цемента, растворов для кладки и штукатурки;
— укладке стен и фундаментных подушек;
— приготовлении смеси из асфальта и бетона, материалов для строительства и отделки (бордюр, кирпич, клей, бетон, краска, тротуарная плитка), ЖБ изделий, сухих смесей;
— при проложении дороги.

Однако, чтобы речной строительный песок не оседал при создании растворов, его постоянно следует перемешивать.