Питательный грунт для растений

Для того, чтобы правильно вырастить комнатные растения, необходимо обратить особое внимание на выбор грунта. Питательный грунт для растений необходимо подбирать индивидуально к каждому растению. Его состав включает в себя как натуральные природные компоненты, так и искусственные. Их совокупность даёт растению необходимые элементы. Так же, через грунт растение получает кислород и воду, что обеспечивает его жизнедеятельность.

Основа грунта — верховой торф

Такая разновидность грунта имеет достаточно широкое распространение. Его основой является мох верховых болот. Он мало наполнен необходимыми микроэлементами и быстро утрачивает свою полезность для растений. Данный грунт хорошо проводит воздух к корням, является легким и гигроскопичным. Его основной недостаток в том, что он имеет высокую способность удерживать в себе воду.

Основа грунта — низинный торф

Эта разновидность грунта добывается с низинных болот. Он имеет в своём составе большое количество полезных компонентов и отдает их постепенно, что делает его использование более долгосрочным. Он имеет высокую влажность, поэтому его использование в чистом виде не желательно. Это затруднит доступ кислорода к корням. Но чтобы сделать питательный грунт для растений путем смешивания нескольких видов — это идеальный вариант.

Основа грунта — биогумус

Это вид грунта отличается не только высоким содержанием полезных для растений органических компонентов, но наличием микроорганизмов. Они образуются в нем после переработки особым видом червей навоза. За счет высокого содержания полезных веществ, является еще одним хорошим вариантом для приготовления питательного грунта для растений.

Смеси на основе различных видов грунта

Питательный плодородный грунт для растений можно сделать самостоятельно двумя способами:
1. Взять за основу один вид грунта, а другие использовать как дополнительные.
2. Взять желаемые виды грунта в равных долях.

Чтобы приготовить легкую смесь необходимо использовать в соотношении 3:1:1:1 торфяную землю, лиственную или вересковую землю, затем перегной и песок. Для приготовления средней смеси в соотношении 2:2:1:1 используется дерновая земля, перегной, торфяная земля и песок. Для приготовления тяжелой смеси подойдет глинисто-дерновая земля, перегной и песок в соотношении 3:1:1. Если вы решили приготовить смесь в равных долях, можно использовать огородную почву, песок и торф.