Плодородный слой грунта

Плодородный грунт образуется в верхних слоях почвы, это весьма богатый по содержанию полезных веществ тип земли. В парниках и теплицах его меняют каждые два или три года, поскольку круглогодичное использование истощает запасы питательных элементов и снижает урожайность. Однако и после этого плодородный грунт не становится бесполезным. Если для высадки деревьев и других плодородных культур использованный слой уже не приходится, то для посадки газона он все еще подходит вполне. Переиспользование плодородного грунта для высадки низкорослой декоративной травы — широко распространенное явление, таким образом, подобный почвенный слой может служить ещё долгие годы.

Кроме парников плодородный слой грунт добывают еще и в полях, также в непосредственной близости от поверхности. Его можно использовать и в чистом виде, и в сочетания с другими составляющими, таким, как песок, торф или перегной. В зависимости от пропорций ингредиентов получается грунт для разных нужд.

Этот вид почвы отлично подойдет для благоустройства территорий любых размером, его просто накладывают сверху уже существующей земли. Растения сада получат от плодородного грунтов все необходимые для роста вещества. Если использовать его в сочетании с торфом и песком, то показатель урожайности еще больше вырастет. Также такая смесь лучше пропитывает и удерживает влагу.

Если в вашем саду отдельные участки обеднели, то и в этом случае следует использовать плодородный грунт в чистом виде или вперемешку с другими составляющими. Чтобы получить идеальный грунт для посадки газона или декоративных цветов и кустов, необходимо смешать торф и песок. Следует это делать в соотношении 7 к 3. В итоге по структуре получится довольно легкий и насыщенный питательными веществами грунт, ведь в торфе есть все необходимое для роста: разные минералы, углерод и микроорганизмы.

Для садов и огородов с плодоносящими деревьями лучше использовать экологически чистый плодородный слой грунта, добытый в естественной среде. Если положить такой слой на песчаную основу, то растения получат нужное количество фосфора, железа и других металлов, кислот и прочих необходимых для роста и развития элементов. Такие почвы обрабатываются в том числе и в Москве и в Московской области. При этом урожайность гарантированно вырастает.