Плотность гранитного щебняКамни, полученные искусственным дроблением крупных валунов, гравия, гальки, пемз, горных пород, отходов асбестового производства и добычи цветных и черных металлов, а также шлаков доменного производства, называют щебнем. Вторичный тип данного сырья получают перерабатывая строительный мусор (бетон, кирпич, асфальт).

Щебень обеспечивает отличное сцепление с песчано-цементным раствором благодаря своей шероховатой поверхности, поэтому он незаменим в процессе возведения фундаментов, дорожном строительстве и железнодорожных насыпях.

Прочность щебня напрямую зависит от одного из основных параметров — его плотности, которая рассчитывается отношением массы к объему и измеряется в тоннах или кг на куб метр.

Плотность его, в свою очередь, зависима от того, из какой породы произведен щебень. К примеру в 1 кубометре гранита вес 2,6 т, а для известняка показатель отличается — 1 кубометр может весить от 2,7 до 2,9 т. На вес влияет количество примесей доломита, кварца и других минералов.

Из-за наличия воздуха между частицами 1 куб метр с пустотами весить так же как и идентичный объем измельченного камня не может. В следствии данного фактора также стоит обращать внимание на показатель насыпной плотности. Он отражает отношение массы к занимаемому объему в не уплотненном, естественном виде. У более мелких фракций этот показатель выше.

Для удобного и четкого определения данного показателя разработаны специализированные емкости (объем 50 литров) имеющие определенную форму, их взвешивание проводят до и после наполнения сырьем с высоты в 1 метр и выравнивая на один уровень с его верхом. Разницу полученных результатов нужно разделить на объем сосуда и тогда получится значение насыпной плотности щебня в кг на куб метр. Замеры делают в лабораториях и отражают в паспорте качества на определенную партию.

Плотность у гранитного щебня разных фракций

Существует такое понятие как истинная плотность, ее определяют в лабораторных условиях измеряя массу единицы объема высушенного и измельченного материала. Таким образом исключают наличие в объеме наполненных воздухом пустот и получают реальную плотность конкретного сырья при различном минералогическом составе горной породы. Используют этот показатель при вычислении пористости. К примеру, истинная и насыпная плотность щебня фракции 5-20 составляет 2590 и 1320 кг/куб м соответственно.

Показатели этих двух видов плотности различны для разных фракций щебня: