Речной песок

Плотность речного песка — это показатель, который представляет из себя удельный вес вещества либо объемный грунта (породы), который содержится в определенной единице объема смеси (песчаной). Измеряют данный показатель в граммах на кубический см, он показывает соотношение массы материала к его объему.

Песок называют песчаной смесью, так как чаще всего он по своему минералогическому составу не однороден, ведь в него входят в разном количестве примеси, которые связаны с условиями образования либо изготовления (искусственные виды) песка. Есть исключения — редкие типы специальных песков для высокотехнологичных производств.

По структуре песчаная смесь является однородной, что у песка выражается очень слабо, так как это характерно для всех материалов сыпучего типа.

По зернистости порода не однородная. В смеси имеются зерна, твердые частицы и песчинки различного размера. Исключение представляют фракционированные пески, они искусственно разделены на отдельные частицы (фракции определенного размера). Данный вид обработки называют обогащением песчаной смеси. Хоть на первый взгляд плотность речного песка не представляет из себя ничего особенного, но при рассмотрении данный показатель интересен и не очень прост.

Насыпная и истинная плотность речного песка
.

Плотность речного песка бывает нескольких видов. Самыми нужными и интересными показателями являются истинная и насыпная. Их часто называют удельным истинным весом вещества и насыпной объемной массой материала. Истинная плотность данного материала определяет плотность твердых частиц, т.е песчинок, из которых материал состоит, которые называются зернами.

В процессе определения истинной плотности учитывают лишь плотность самих твердых частиц (зерен) и не учитывают содержание в материале воздуха, а ведь воздух составляет от 35 и до 40% от общего объема. Из-за этого истинная плотность речного песка всегда больше насыпной в 1,5 — 1,9 раза. При определении истинного удельного веса также не принимают во внимание плотность глинистой составляющей и частиц пылевой фракции.

Насыпная плотность данного материала представляет собой физическую интегральную характеристику, которая учитывает все фракции в составе смеси, такие как воздух между песчинками. Из-за этого насыпная плотность речного песка будет всегда ниже удельного истинного веса или объемной массы смеси. Также по данной причине по практическим соображениям, насыпную плотность считают «ближе к реальности и жизни, но дальше от теории». Определение данных показателей песка имеет большое значение для продажи, транспортировки и использовании в строительных целях, а также для изготовления определенных изделий.