Щебень гранитный применениеГранитный щебень — твердая скалистая порода. Его получают благодаря дроблению. Гранитный щебень различается своей прочностью, гранулометрическим составом, насыпной пропускной способностью.

Диапазоны бывают разные:
1. до 5 миллиметров.
2. мелкий – от 5 до 20 миллиметров. Насыпь из него отличается большой плотностью.
3. средняя – 20 мм — 40 мм. Им заполняют бетон.
4. крупная – 40 мм — 70 мм. Применяют при строительстве дорог.
5. бутовая – от 70 мм. Водохранилища, дамбы, ландшафтный дизайн.

Применение гранитного щебня:

Гранитный щебень часто используют в жилищном строительстве. Размеры щебня от 0 до 5 мм хорошо подходят при отделочных, дизайнерских и ландшафтных работах, при благоустройстве придомовых территорий. Им можно заменить песок при покрытии верхнего слоя дорожек, тротуаров, площадок.

Также гранитный щебень применяют при производстве бетона. Чтобы его состав был оптимальным, в него добавляют щебень диапазоном от 5 до 20 миллиметров. С его помощью повышается прочность, плотность бетонного изделия. Камень диапазоном от 70 мм тоже пользуется спросом при строительстве: его используют, как декоративный материал при облагораживании участков, в ландшафтных дизайнерских проектах и так далее.

Гранитный щебень употребляют в дорожном строительстве. Он подходит для укрепления гравийного слоя дорожных полотен и площадок. Если проезжие части или тротуары состоят из брусчатки, то ее выравнивают при помощи гравийного щебня. Он составляет большой объем гравийных оснований различных дорог. Также гранитный щебень показал высокие результаты при покрытии дорожных полотен во время гололеда.

Гранитный щебень применяют и в возведении различных сооружений. Ведь щебень диапазоном от 20 до 40 миллиметров отлично подходит для производства бетона, из которого и производят отливку монолитных сооружений. При возведении подпорных или массивных конструкций применяют щебенку от 70 мм. Он обладает высокой прочностью.

Гранит необходимо проверять на уровень радионуклидов, так как в некоторых его разрезах присутствует радиоактивный минерал. Использовать такой гранитный щебень можно только в дорожном хозяйстве. Абсолютно запрещено в жилищном строительстве.