Щебень гравийный 5 20

Гравий (щебень гравийный 5-20) является нерудным природным материалом, его получают двумя разными способами: просеивание породы или же непосредственно дробление камней. У данного материала очень широкая сфера использования, его активно применяют в строительных работах разнообразного направления, при ремонтах дорог и других сооружений, а также в различных сельскохозяйственных работах. Популярен гравий за счет своих достаточно хороших
прочностных характеристик и небольшого радиационного фона. Также важно, что данный материал не имеет в составе каких-либо вредных примесей, которые могут быть небезопасны для организма человека.

Гравийный щебень 5-20 практически не имеет отличий от гранитного, только немного уступает ему по показателям прочности. Данное незначительное различие не влияет на популярность материала для строительных работ. В свою очередь известняковый щебень менее долговечен и значительно ниже по показателям прочности, что дает гравию преимущество. У гравия, конечно, есть определенные достоинства и недостатки, при сравнении цены и качества может отметиться только один. Гравийный щебень 5-20 в итоге является наиболее популярным строительным материалом при сравнении с другими видами сыпучего сырья. Профессиональные застройщики предпочитают использовать именно его, благодаря целому спектру достоинств. Виды данного материала различают по фракциям, определяющим показателем является размер зерен (3-701 мм).

Область применения гравия

Все сыпучие материалы в строительной сфере используют в качестве своеобразного заполнителя для укрепления конструкций, что позволяет значительно снижать затраты на ее производство.

В основном гравийный щебень фракции 5-20 используют :

— для обустройства фундаментов (укрепляют заполняющий состав);
— при производстве железобетонных изделий (минимизирует затраты на более дорогое сырье)4
— для строительства дорог (верхний слой дорожного покрытия).

Еще следует заметить, что гравийный щебень данной фракции популярен в декоративных работах, его особый вид (речной гравий) отлично подходит для декора. Внешне он представляет собой округлые гладкие камни размером от 5 до 20мм, они получаются при воздействии водных потоков в озерах, реках, океанах и т.д. Многие дизайнеры пользуются данным материалом для обустройства интерьера, используя его как украшение. В ландшафтной сфере и у садоводов гравий также популярен, его применяют для дренажей, чтобы влага не застаивалась у корней растений, а просачивалась вниз.

Основные характеристики

Главными и наиболее важными параметрами гравийного щебня 5-20 являются показатели:

— лещадности (норма фракции) – 7-17%;
— прочности – М800-М1000
— наличия глинистых и пылевидных частиц – до 0,6%
— морозостойкости – F300;
— присутствия слабой породы – 0,6-1,5%;
— радиоактивности (1 класс);
— отсутствие примесей, вредных для человека.