Щебень известняковый 5 20

Часто используемый в строительстве щебень известняковый 5 20 имеет органическое происхождение и получен за счет дробления, а также просеивания одной из горных пород – известняка. Добывают его открытым способом в местах уже высохших морей. Его доступная цена обусловлена не трудоемкой добычей. На выходе получается исключительно универсальный многофункциональный строительный материал, который отличается размером фракций и его дальнейшим использованием. На сегодняшний день, на известняковый щебень действует ГОСТ 8267-93, в котором указаны все технические характеристики и необходимые показатели.

В процессе добычи щебень известняковый 5 20 проходит несколько важных этапов:

1. В месте добычи подрывается порода, за счет чего можно получить огромные известняковые глыбы;
2. На первой стадии переработки известняк попадает в дробильные машины, которые образуют щебень крупной фракции;
3. А вот для получения фракции среднего размера используют специальную дробилку конусного или же щекового вида;
4. Мелкая фракция получается за счет использования на финальной стадии роторного оборудования.

По размеру отдельно взятого зерна определяется фракция щебня известнякового. Так, самыми используемыми и востребованными считаются следующие фракции: мелкая – 5-20 мм, средняя – 20-40 мм, крупная – 40-70 и щебень нестандартной фракции (бутовый камень) – 70-120 мм, используется весьма редко, как и 80-120 и 120-150.

Щебень известняковый 5 20 чаще всего имеет желтоватый и светло-серый цвет. Но из-за присутствующих примесей цвет может меняться, начиная с белого и заканчивая зеленым, красным и в редких случаях даже черным.
Качество и прочность материала в основном зависит от плотности готового к использованию щебня известнякового. Отличить качество щебня можно по марке: М1200-М1400 (высокая прочность), М800-М1200 (прочный), М600-М800 (средняя прочность), М300-М600 (слабая прочность), М200 (очень слабый). Максимально допустимое количество циклов (заморозка – разморозка) определяет уровень морозостойкости.

Хорошая переносимость температурных колебаний и негативного воздействия погодных условий делает известняковый щебень востребованным, и часто применяем. Благодаря этому, был создан специальный диапазон производимых марок – от F15 до F125. Отдельного внимания заслуживает показатель лещадности щебня, ее определяют за счет процентного содержания пластичных, игловатых и кубовидных частиц в общем составе щебня.
Самым распространенным материалом считается кубовидный, особенно это касается сравнения с гранитным гравием, который отличается меньшей плотностью насыпа. Стоит учесть, что хорошим процентным коэффициентом лещадности для фракции 5-20 мм и в норме считается 11-12%.