Технология утепления керамзитомПрежде чем преступить непосредственно к самому процессу утепления, необходимо провести ряд подготовительных работ. Вначале производят демонтаж всех старых элементов пола, имеются в виду доски, ламинат, линолеум, плиты ОСБ и т.д. Исключение могут составить лаги в том случае, если предполагается их дальнейшее использование и они в хорошем состоянии.

Затем делают детальный анализ строения для определения всего комплекса работ. Выясняется вид пола (деревянный или бетонный); если это пол на первом этаже, то необходимо знать есть ли подвал под данным помещением, какие нагрузки предполагаются на этот пол – от этих факторов зависит толщина слоя утеплителя.

Основной этап технологии утепления керамзитом

На поверхность будущего пола насыпают приблизительно десятисантиметровый слой песка, который старательно утрамбовывают. Это так называемая песчаная подушка.

Технология утепления керамзитом также предусматривает гидроизоляционный слой. Поскольку керамзит пористый материал и поглощает влагу достаточно интенсивно, то, во избежание появления сырости в дальнейшем, влагоизоляцию обязательно нужно выполнить. Для этой цели подойдет полиэтиленовая пленка, кроме поверхности пола она должна закрыть еще хотя бы сантиметров на десять и стены по периметру. Очень желательно, чтобы пленка представляла собой цельное полотно. Если это невозможно, то отдельные куски нужно соединить с помощью скотча, причем края пленки должны в месте соединения перекрывать друг друга.

После этого технология утепления керамзитом предполагает выкладывание слоя керамзита, его толщина должна быть не менее 15 см для бетонного пола и около 30 см для земляного. Это обеспечит наиболее качественную теплоизоляцию. Для того, чтобы в дальнейшем слой керамзита не проседал, рекомендуют использовать материал различных фракций, такая комбинация даст наиболее плотную укладку и предохранит от образования пустот.

Последний этап утепления керамзитом

Для того, чтобы пол в дальнейшем был ровным, его проверяют с помощью уровня, расставляют маячки и аккуратно заливают тонким слоем жидкого цементного раствора. Это обеспечивает фиксацию верхнего слоя гранул и не дает им сдвигаться. После высыхания этой предварительной стяжки поверхность пола покрывают слоем основной стяжки или бетона. Такие работы нужно делать очень аккуратно, чтобы потом не заниматься исправлением дефектов, которые впоследствии могут быть слишком заметными.