Керамзит — это часто используемый строительный материал. Его сфера применения в строительстве очень обширна. Обычно он используется для теплоизоляции и звукоизоляции при постройке зданий и как один из компонентов при изготовлении бетона.
Керамзит – это очень лёгкий пористый материал, получаемый обжигом легкоплавкой глины или глинистого сланца. Керамзитовый материал фракции 5-10 имеет овальную форму с оплавившейся при обжиге поверхностью и пустотами внутри. Округлая форма напоминает природную гальку. На ощупь керамзит этой фракции воспринимается как немного шероховатая мелкоячеистая структура. Поверхность имеет более плотную корку, внутренняя часть керамзита напоминает пемзу.
Вес керамзита 5-10 в одном объеме не всегда одинаков. Например, вес мешка керамзита 5-10 одинакового объема (0.05 м3) будет составлять от 23 до 28 кг. На вес керамзита влияют многие факторы, например, влажность. Нормальная влажность, при которой должен храниться керамзит 5-10, составляет 2%. И чем она выше, тем вес керамзита будет больше.

Вес керамзита 5-10 зависит также от качества исходного материала и тех характеристик, при которых он производился. На вес влияет продолжительность нахождения в печи и отклонение температуры при обжиге, так как появляется разное количество пустот внутри гранул керамзита. И понятно, что, чем больше пустот – тем меньше вес гранулы и меньше ее удельный вес или плотность. Удельный вес для керамзита величина не постоянная, она измеряется для каждого конкретного случая.
Вес керамзита 5-10 в отдельной партии можно определить только посредством контрольного взвешивания куба керамзита, а не с использованием расчета через его плотность. При расчете пустоты и поры не учитываются. Для определения плотности керамзит засыпается в тару, объем которой известен и взвешивается. Полученный результат делится на объем. Такую плотность называют обычно насыпной плотностью керамзита.

Для керамзита наблюдается следующая закономерность: чем он мельче, тем плотнее и, как следствие, тяжелее, то есть имеет более высокую насыпную плотность и насыпной вес. Фракция 5-10мм имеет марку по насыпной плотности 400-550 кг /м3. Справочные данные дают только допустимый интервал массы керамзита в объеме 1 м3.
На практике часто используют средний удельный вес, который для этой фракции составляет 400-450 кг в 1 кубическом метре. Но это значение приблизительное, так как вычисляется оно без учета марки плотности и прочности.