Непосредственному монтажу нового напольного покрытия предшествует удаление старого пола, ликвидация щелей между стенами и перекрытием и зазоров непосредственно между плитами перекрытия. Далее раствором из цемента и песка заделывают все выбоины и возникшие в процессе работы углубления. Следующий этап подготовки поверхности – тщательная очистка ее от мусора.

Далее с помощью гидравлического или лазерного уровня на стенах по периметру отмечают высоту засыпки. По отметке из полиэтиленовой пленки устраивают влаго- и парозащиту. Пленку укладывают так, чтобы получался нахлест минимум 15-25 см, а около стен она чтобы поднималась до отмеченного уровня сухой стяжки. На этом этапе нельзя забывать об обязательном наличии 8-10-миллиметрового зазора вдоль стен по всему периметру. Он в дальнейшем обеспечит отсутствие искривлений нового напольного покрытия, которые могут появиться от теплового расширения. Внутрь зазора обычно укладывается звукоизоляционный материал. В основном, это стекловата М100 или М75 или минеральная вата. Впрочем, можно использовать и другие изоляторы, например, пенополиэтилен. Укладка теплоизоляционной засыпки производится непосредственно на пленку и рейкой разравнивается по уровню разметки.

Способ укладки определяется видом используемых материалов. Укладка листов ГВЛ выполняется в два слоя, скрепляемых между собой шурупами и клеем. Для обработки швов используется шпаклевка, затем затирается наждачкой. Такое покрытие по прочности приравнивается к бетонной стяжке. Для защиты звуко- и теплоизоляционных пористых материалов от влаги применяется битумная гидроизоляция.

Сухая засыпка из керамзита обычно выполняет роль выравнивающего слоя, высоту которого определяют по уровню. Стандартная упаковка такой засыпки рассчитана на 1 кв. м высотой 5 см. Стоит отметить, что в изделиях компании Вектор Е минимальный подъем уровня сухой стяжки составляет 4 см. Если высота присыпки составляет более 8 см, то стяжка обычно дополняется дополнительным 1-сантиметровым финишным слоем.
Если напольное покрытие предполагается выполнять из гипсоволокнистых листов, то в этом случае важно помнить, что перед непосредственным монтажом их стоит хранить горизонтально на ровном основании в теплом и сухом месте.

Монтаж ГВЛ начинается с определения самой высокой точки на поверхности перекрытия. Затем проводится засыпка и утрамбовывание керамзита. При укладке напольного покрытия для утрамбовывания его элементов используется резиновый молоток. А пазы, согласно инструкции, смазываются ПВА и стягиваются саморезами. Последний этап – проверка каждого уложенного листа по уровню.