расчет керамзита

Керамзит прочно занимает одно из первых мест среди востребованных строительных материалов. Где только его не используют. Но больше всего идет на утепление полов. Для этих целей его закупают в больших количествах. Керамзит – материал недешевый, и транспортировка бьет по карману. Чтобы не было излишки или нехватки материала, важно правильно рассчитать его количество.

Виды стяжек

Для утепления полов используют стяжки с добавлением определенного количества керамзита. По сути, любой поставщик утеплителя дает на своем сайте онлайн калькулятор. Достаточно вставить в него исходные данные, чтобы получить результат. Но не все так просто. На вес материала влияют несколько факторов, которые нужно учесть. Влажность один из самых главных. С учетом данного фактора вес мешка с керамзитом 5 10 объемом в 0.05 м3 может быть от 23 до 28 кг.

Утепление полов делают различными способами. Различают три вида стяжки с использованием утеплителя:

  1. Сухая. Материал засыпают на основание, уплотняют и выравнивают.
  2. Облегченная. На выравненный слой утеплителя наносят раствор пескобетона.
  3. «Мокрая» стяжка. Керамзит добавляют в бетон, как наполнитель.

Во всех трех случаях нужно применить отдельный калькулятор. Для получения точных данных о количестве утеплителя, важно разбираться в технологических тонкостях выполнения работ.

Сухая стяжка

Чтобы материал хорошо сохранял тепло, он должен иметь высокую плотность от 1500 до 1700 кг/м3. Для такой стяжки подойдет керамзит 5 10.

Для определения количества продукта нам нужно знать площадь помещения и высоту засыпки. Результат получают простым умножением параметров. Плотность стяжки пола заложен в калькулятор.

Важно: высота слоя керамзита определяется от основания до верхнего покрытия из ГВЛ. С учетом перепадов толщины слоя материал берут на 5-10% больше, чем положено.

«Мокрая» стяжка

Добавление утеплителя в бетон взамен щебня имеет преимущества. Это особенно важно при установке стяжек на черных покрытиях частных домов. Утеплитель снизит вес покрытия и улучшит теплоизоляцию помещений. Для этих целей хорошо использовать керамзит 20-40, у которого низкая плотность.

Чтобы правильно рассчитать количество материалов, входящих в состав бетона, нужно вычислить толщину минимального слоя. Он не должен быть ниже 40 мм, иначе растрескается. Не забудьте о том, что применение керамзита 20 40 экономически выгоднее.

Внимание! При наличии неотапливаемого подвала или холодного подпола, высоту заливки нужно делать не ниже 8-10 см.

Для «мокрой» стяжки пола рекомендуется использовать керамзит 10 20, но не выше этой фракции.

При самостоятельной работе расчет утеплителя можно сделать самому. Определим количество материала на 1м2 при высоте 5 см. Используем цемент марки М400 с керамзитом 5 10. Нам требуются 1 часть цемента, 4 доли утеплителя и 3 части песка. Из общих 8 частей на керамзит приходится половина. Объем стяжки 0,05 м3. Половина составит 0,025 м3. Один куб утеплителя составляет 250 кг. Умножив этот показатель на 0,025, получим 6,25 кг. Эту цифру умножаем  на площадь и добавляем 5-10%.

Облегченная стяжка

Рассчитать количество материала для этого вида заливки не сложно. Облегченная стяжка делается путем нанесения на поверхность выравненного слоя утеплителя пескоцементного раствора. Основными параметрами для определения количества продукта служат квадратура помещения и высота слоя, которая не должна быть ниже 20 мм. Нужно иметь в виду размер гранул. Рекомендуется использование керамзита 10 20 или мельче.