Как правильно выбрать торф для садового участка

Купить торф можно трех видов: низинный, нейтрализованный (известняковой мукой) и верховой. Каждый из них по-разному воздействует на изменение качества грунта и урожайность культур. Перед тем, как купить торф, необходимо определить, какой тип подойдет для садового участка, ответив на 4 вопроса:

  1. Какой тип почвы на моем участке?
  2. Какой pH требуется культурам, которые уже растут или планирую посадить?
  3. Насколько хорошо грунт удерживает влагу?
  4. Сколько купить торфа, чтобы повысить качество земли?

Какие почвы нуждаются в торфе

Глинистая почва определяется просто: после дождя она прилипает к ногам, тяжело впитывает воду, быстро слипается, после перекопа остаются комки.  Ей характерна повышенная кислотность (pH), что негативно сказывается на здоровье корневых систем. Добавление торфа улучшает дренаж земли (она становится более рыхлой), а кислотность снижается. Для этого нужно купить нейтрализованный торф и верховой.

Покупая нейтрализованный торф, при его добавлении в глинистую почву, улучшается структура в то время, как верховой повышает ее влагоемкость. Если решили купить верховой торф, нужно помнить, что его не рекомендуется использовать в чистом виде (из-за высокого уровня pH).

Для обогащения земли питательными веществами нужно купить низинный торф — универсальное средство, которое подходит для любого вида грунта. Сочетание низинного торфа с остальными позволяет достичь двух целей: насытить глинистый грунт полезными компонентами и улучшить его структуру.

Песчаной почве свойственен дефицит минеральных веществ — она легко пропускает воду и плохо удерживает питательные элементы в зоне корневых систем. Регулярное внесение торфа улучшит органо- и водоудерживающая характеристики песчаного грунта путем изменения его структуры и обогащения большим количеством микроэлементов, питательных веществ. С целью экономии лучше купить машину торфа.

Что такое кислотность почвы и как ее регулировать

От уровня кислотности (pH) зависит урожайность любого типа грунта. Так, например, покупая нейтрализованный торф, можно улучшить здоровье корневых систем культур, которые плохо переносят повышенную кислотность. Корректировать уровень pH, структуру и плодородность земли можно путем внесения добавок (с учетом их особенностей).

Подведем итог: чем полезен торф (при правильном выборе)

Оздоровление почвы. С его помощью обеззараживается почва — уничтожаются вредоносные бактерии и микробы.

Улучшение структуры. При его добавлении, земля становится более рыхлой, повышается доступ кислорода, удерживаются полезные вещества, микроэлементы и влага.

Нормализация кислотности. При правильном выборе, у грунта улучшается показатель pH. Так, при покупке верхового торфа, pH грунта с низкой кислотностью нормализуется.

Повышение урожайности. Он обогащает истощенную почву главными макроэлементами, необходимыми для улучшения агротехнических свойств: азотом, калием, фосфором.