Керамзит структураКерамзит – природный материал в виде округлых гранул с порами. Его получают путем плавления и обжига глины. Этот материал обладает массой преимуществ и довольно широким спектром областей применения.

Керамзит, структура которого не подвержена ни горячей, ни холодной воде, а также любым перепадам температур, нашел свое применение с областях строительства, садоводства и даже ландшафтного дизайна. Он абсолютно безопасен, экологичен, обладает высокими тепло- и шумоизоляционными свойствами, огне- и морозостойкостью, долговечностью и прочностью.
Более того, поскольку керамзит производится из глины, он не подвержен образованию грибка, плесени и не гниет.





Разновидности керамзита

1. Керамзитовый песок — легкий наполнитель для растворов и бетонов, с размером частиц 0,14-5 мм. Также используется для теплоизоляционной засыпки с толщиной утеплителя не более 50 мм.

2. Керамзитовый гравий — применяется для наполнения легких бетонов и в качестве утеплителя кровель, полов и стен. Размер фракции 5-40 мм.

3. Керамзитовый щебень — очень легкий наполнитель для бетонов, обычно, угловатого вида, размером зерна 5-40 мм. Щебень получают путем дробления крупных кусков вспученной глиняной массы.

Керамзит: структура материала

Базовым сырьем для производства керамзитового материала являются глинистые породы, как правило, осадочные горные. Глиняные породы отличаются сложным минералогическим составом и включают в свой состав кварц, шпаты полевые, карбонаты, органические и железистые примеси.

Для получения керамзита используют гидрослюдистые и монтмориллонитовые глины с содержанием <30% кварца, <70% SiO2, >12% А12О3 (лучше ближе к 120%), <10% Fe2O3 + FeO и 1-2% оргпримесей.

Пригодность сырья для керамзитового производства устанавливается его исследованием, основным требованием при котором является его вспучивание при обжиге (определятся коэффициентом вспучивания).

Другим требованием к глине является ее легкоплавкость. Температура при обжиге не должна превышать 1250°С, при которой должно быть обеспечено необходимое размягчение и вязкость глиняной массы. В противном случае образующиеся в процессе обжига газы могут выйти, не вспучив материал.

Еще одним важнейшим требованием является интервал вспучивания глины — разница между предельной температурой обжига и температурой момента вспучивания сырья. Температурой момента вспучивания считается температура получения керамзита, структура которого обладает плотностью, равной 0,95 г/см3, а предельной температурой обжига — температура плавления гранул.