Керамзит в качестве дренажаДля правильной работы системы отвода излишней влаги из грунта, необходимо грамотно подбирать материалы для ее устройства, и тем более на них не экономить. В противном случае такая дренажная система довольно быстро будет забиваться илом и постоянно требовать дополнительной очистки, а это — зря потраченные силы, средства и время. Наиболее актуальным этот вопрос является для владельцев домов и участков, расположенных на почвах, плохо проводящих влагу — глинистых и суглинках.

Отличным решением такой проблемы стало использование керамзита в качестве дренажа. Керамзит – экологичный материал, обладающий такими преимуществами, как легкость и дешевизна. При выборе керамзита для дренажных траншей, следует уделить внимание его форме: керамзитовый гравий — овальный и гладкий, а керамзитовый щебень имеет форму квадратов или многоугольников. Максимально эффективными дренирующими свойствами обладает щебень из керамзита с острыми углами и неровной поверхностью, фракцией, равной 20-40 мм. Более крупную фракцию используют для отсыпки в дренажных сетях.

Глубинный дренаж с обсыпкой из керамзита

Основной целью устройства глубинного дренажа является снижение уровня грунтовых вод. Такое устройство не требует установки на всех участках, но обязательно необходимы в случаях:

• сильного углубления фундамента;
• возведении дома на склоне;
• перенасыщения грунта влагой (уровень воды в грунте не снижается даже в период засухи).

Керамзит в садоводстве

В данном случае большую роль играет то преимущество керамзита, что он обладает легкостью и отличной водоудерживающей способностью. При избытке влаги керамзит возьмет ее на себя, а при недостатке — отдаст в корни растения. Более того, материал химически инертен, обладает нейтральным ph, не имеет запаха, не деградирует и его можно использовать не один раз.

Использовать керамзит в качестве дренажа можно любой фракции, для растений это не имеет большого значения, однако наиболее востребованной среди садоводов является материал, фракция которого равна 10-20 мм.

Для создания дренажного слоя в горшке, где посажено растение, садоводческий керамзит насыпается в нижнюю его часть (на дно горшка) достаточно толстым слоем (не в один сантиметр). Такое дренажное устройство позволяет воде свободно выходить из емкости, (естественно, при наличии в нижней части горшка дренажных отверстий), тем самым защищая корневую систему растений от плесени и загнивания. Поэтому, использовать керамзит в качестве дренажа при пересадке горшечных цветов более чем целесообразно.