Керамзитовый гравий плотность

Керамзитовый гравий, он же керамзит, является очень востребованным и универсальным строительным материалом, который получают посредством ускоренного обжига глины внутри вращающей печи. Иногда на мешках с гравием можно встретить альтернативное название, а конкретно «сухая засыпка».

Технические характеристики керамзита, выпускаемого нашим комбинатом, соответствуют требованиям таких государственных стандартов как ГОСТ 32496-2013 и ГОСТ 32497-2013.

Основными характеристиками керамзита являются:

1. Долговечность
2. Морозостойкость
3. Насыпная плотность
4. Прочность
5. Теплопроводность
6. Фракционный состав
7. Экологичность

Различают пять фракций, которые характеризуются различной величиной зерен:

1. Величина гранул в диапазоне 0-5 мм (керамзитовый песок);
2. Величина гранул в диапазоне 0-10 мм (получается методом дробления породы);
3. Величина гранул в диапазоне 5-10 мм
4. Величина гранул в диапазоне 10-20 мм;
5. Величина гранул в диапазоне 20-40 мм.

В составе каждой из вышеупомянутых фракций допускается присутствие зерен, с диаметром меньше нижней границы не более 15%, а в случае диаметра больше верхней границы не более 10%. Присутствие гранул с диаметром больше верхней границы в 2 раза не допускается.

Насыпная плотность

Благодаря пористой структуре, керамзитовый гравий намного легче других видов утеплителя. Чем больше фракция породы, тем меньше насыпная плотность и вес материала.

Прочность керамзитового гравия

Керамзит подразделяется на 13 марок прочности. Минимальную прочность маркируют как П15, а максимальную П400. Данный показатель обязательно учитывают в процессе производства облегчённого бетона, поскольку использование материала с минимальной прочностью не допускается. Определяется прочность путем сдавливания в специальном цилиндре в лабораторных условиях.

Морозостойкость и теплопроводность

Керамзитовый гравий отличается высокой морозостойкостью, поэтому его можно задействовать как внутри, так и снаружи зданий. Минимальный показатель морозостойкости F15.

Керамзит характеризуется низкой теплопроводностью, в независимости от размера зерен и прочности, а потому он способен хорошо сохранять тепло. Гравий обладает хорошими теплоизоляционными качествами, поскольку максимальный уровень допустимой теплопроводности материала составляет 0,18 Вт/(мхСо).

Долговечность и экологичность

В процессе производстве материала на комбинате осуществляется постоянный контроль, за его экологическими характеристиками, а именно, радиологическим контролем. По результатам замеров, удельная эффективная активность естественных радионуклидов не превышает показатель 370 Бк/кг, а значит, материал является абсолютно безопасным и не способен нанести вред здоровью.