Марки известнякового щебня

Использование щебня имеет очень широкий спектр, он необходим в производстве железобетонных изделий, при приготовлении бетонных смесей, он входит в компонентный состав асфальтобетонных покрытий. Еще щебень часто используют в декорировании и ландшафтном дизайне. Виды щебня различаются в зависимости от породы, сортов, классов и марок.

Классификация щебня по маркам

Хотя в настоящее время появилось множество новых технологий и технический прогресс продвигает все области производства на более высокие уровни, все же остается природный материал, который не подвергается изменениям и применяется все также как и раньше, при этом совершенствуется лишь оборудование для его обработки. Щебень является сыпучим материалом, он может быть как искусственного так и природного происхождения, получают его при помощи дробления горных пород, которые имеют высокие показатели по прочности и повышенную твердость.

При изготовлении марок бетона повышенной прочности по нагрузке на сжатие применяют щебень, который получен из пород с высокой прочностью, например, гранита, а для получения штукатурки либо других бетонных изделий используют природный щебень с пониженной прочностью — доломит, определенная марка известнякового щебня.

Марка данного материала по прочности определяется устойчивостью к дроблению, сжатию и стиранию. В специализированном экспериментальном барабане проводят испытания на соответствие определенным показателям. Такие воздействия аналогичны по силе нагрузкам при проведении строительных работ эксплуатации дорожных покрытий.

Маркировка следующая:
— М1200-М1400 содержание зерен слабых пород не превышает 5%, он высокопрочный;
— М800-М1200 зерна слабых пород составляют до 10%, прочный;
— М600-М800 — щебень средней прочности;
— щебень М300-М600 имеет слабую прочность;
— менее М300 — щебень слабый по прочности и содержание слабых зерен может быть до 15%.

Использование какого щебня обеспечивает наилучшую прочность?

Марка М1000 является достаточно прочным щебнем, его как и М1400-М1200 используют при постройке железнодорожного полотна, автотрасс и дорог, при производстве ЖБИ — изделий, бетонных смесей. Данная марка отличается более высокой морозостойкостью, она может переносить больше 300 циклов оттаивания-замерзания. Изделия с использованием данного материала будут долговечны, прочны и надежны.

Марка 800 имеет шероховатую поверхность зерен, что является решающим фактором в улучшении сцепления с цементом и различными компонентами бетонной смеси. Также данная марка хорошо переносит низкие температуры, повышенную влажность и устойчива к физическим и химическим воздействиям.

Щебень марки 800 получают из гранита, что соответственно означает его высокую прочность. Добывают данный материал дроблением скалы с последующим просеиванием полученных частиц. Применяют для внешних отделок, ландшафтного декорирования, укрепления фундаментов и многого другого.