верховой и низинный торф

Начинающие дачники часто теряются, какой покупать торф для огорода, торф низинный или верховой. Область их применения отличается.

Использование верхового

Его добывают с торфяников равнинных болот. Полезных компонентов, нужных для роста, развития и улучшения плодоношения растений в нем мало. Но, пористая структура, хорошая воздухопроницаемость, высокая водоемкость используется при выращивании рассады, улучшения агротехнических характеристик песчаных и глинистых почв.

Высокая кислотность (3–4 pH) этого полезного ископаемого отпугивает садоводов. В большинстве случаев, для снижения кислотности, применяют доломитовую муку или золу. Поэтому, покупая верховой торф в мешках, нужно побеспокоиться о приобретении достаточного количества известкующих материалов. Но, некоторые растения предпочитают кислую почву. Для создания цветников, где планируется выращивать гортензии, рододендроны, дицентры, люпины и пионы, стоит покупать торф для цветов без дополнительных нейтрализаторов.

Зимой, это полезное ископаемое служит хорошим укрытием для корней деревьев. Готовясь к дачному сезону, лучше купить торф верховой в мешках. Так его легче складировать и уберечь от загрязнений.

Применение низинного

Этот вид образован из разложившихся древесных пород, мхов и осоки на низинных болотах. Он заметно плотнее, верхового и содержит больше полезных микроэлементов. Благодаря низкой кислотности (4,0–5,5 pH), его чаще используют в качестве удобрения.

После покупки торфа для огорода, торф низинный стоит вначале просушить, рассыпав тонким слоем на небольшом участке земли. При внесении в почву придерживаются пропорции 20 кг/ м2. На песчаных почвах, его лучше использовать при мульчировании грядок. Это поможет удержать воду после полива растений.

Компания «Вектор-Е» предлагает купить торф для огорода с доставкой по Москве и Подмосковью.