Отсев известнякового щебня

Отсев известнякового щебня выбирается исходя из эксплуатационных характеристик и его назначения. Его качество определяется такими характеристиками: фракционный размер (модуль крупности, в мм); устойчивость к механическим нагрузкам (марка, кг/см кв); количество плоских и игольчатых зёрен (лещадность, %); масса в кубическом метре (плотность насыпная, т/м куб); способность подвергаться низким температурам (морозостойкость, в сезонах); сорт безопасности (эффективная удельная радиоактивность, Аэфф, Бк/кг); присутствие инородных элементов (доля примесей, в %).

Отсев гранитного щебня имеет такие характеристики: высокая прочность — М 1200, способность выдерживать до 300 морозных сезонов, относительно низкая лещадность — 14,5%, содержание примесей 0,4%, высокая плотность до 1,34 т/м куб. Гравий мелкозернистый с крупностью 0,16-2,5 мм имеет прочность М 800-1000, морозостойкость 150 сезонов, насыпную плотность 1,4 т/м кубический, лещадность составляет 17%, а доля примесей около 0,6%.

Отсев известнякового щебня менее прочный — М 400-800, однако наиболее экологически безопасный Аэфф 55-95 Бк/кг.
Для строительства жилья применяются сыпучие материалы с показателем Аэфф менее 370 Бк/кг.
Мелкодисперсные материалы делятся на 3 основных типа:

1. Гранитный материал, похож на песок, размер фракции составляет 0,1-5 мм примечателен отсутствием каких-либо глиняных примесей, пылевидных либо органических частиц. Этот сыпучий материал морозоустойчивый, высокопрочный, безопасный, который добавляют в бетон при изготовлении различных железобетонных изделий, тротуарной плитки и бордюров. Разноцветную крошку часто применяют для отделки ландшафтов, приусадебных территорий, пешеходных зон и парков. Множество положительных качеств определили его активное применение и высокую цену.

2. Гравийный отсев с зерном до 2,5 мм имеет прочность ниже чем у гранитного отсева. Отсев из гравия в основном используют для подготовки оснований дорог, а также в качестве наполнителя для асфальтов. Если при изготовлении тяжёлых бетонов заменить гравий на отсев получится снижение себестоимости строительства. Во время гололёда мелкая крошка гравийного отсева применяется для посыпки тротуаров и садовых дорожек. Для благоустройства различных пляжей в основном используется речной либо морской гравий.

3. Известняковая смесь с фракциями 2-5 мм имеет неплохие вяжущие свойства и хорошо растворяется в воде. В связи с этим её используют в цементных растворах, а так же при изготовлении стеновых прессованных блоков, различных полимерных покрытий, и керамической плитки. Нередко экологически чистый материал используется в сельском хозяйстве в качестве добавки в еду животных, а так же в качестве органических земляных удобрений.