Пароизоляция керамзитаКерамзит — достаточно легкий, прочный, влагостойкий и устойчивый к механическому воздействию материал. Керамзит хорошо впитывает влагу, постепенно накапливать ее в своей пористой структуре. В этом случае высушить его будет довольно непросто, и даже невозможно. Для предотвращения этого нежелательного процесса при утеплении дома технологией предусмотрена гидроизоляция и пароизоляция керамзита.

Удержание пара требуется не только по причине возможности его впитывания в керамзит. Так как этот материал немонолитный, то между фракциями могут оставаться воздушные зазоры, беспрепятственно пропускающие воздух, в следствие чего, в зимнее время на стенах дома может образовываться наледь.




Утепление стен керамзитом

Технология утепления каркасных стен с помощью керамзита предусматривает последовательность следующих слоев:

• внутренняя стена, удерживающая теплоизоляцию
пароизоляция керамзита с проклеенными стыками, образовывающими герметичный слой
• керамзит
• гидроизоляция — диффузионная мембрана
• наружная стена

Утепление керамзитом кирпичной стены осуществляется как в процессе строительства дома, так и по завершении всех необходимых работ. При возведении дома керамзит засыпают между готовыми наружной и внутренней стенами. При уже построенном доме, для утепления необходимо дополнительно возвести наружную стенку в один кирпич, предварительно залив под нее отдельный фундамент, и засыпать керамзит в межстенное пространство.

Утепление чердака керамзитом

Утепление чердака и пола керамзитом в зданиях с балочными перекрытиями имеют в технологиях совсем небольшие отличия. В домах с бетонными плитами в качестве перекрытий, технология утепления отличается чуть больше.

Дома с балочными перекрытиями имеют пространство между потолком и полом следующего уровня (черновым и чистовым полом), высота которого равна сечению несущих балок. Именно туда и засыпается керамзит для утепления и другие слои:

• керамзит
• гидроизоляция — диффузионная мембрана
• пароизоляция

Пароизоляция керамзита должна укладываться между источником тепла и утеплителем, а гидроизоляция — между керамзитом и неотапливаемым пространством. Так, при утеплении чердака пароизоляция находится снизу, а утеплении пола — вверху. В любом случае стыки обоих слоев должны быть герметичными.

Дома с бетонными перекрытиями предусматривают утепление керамзитом под стяжку, то есть, нужно только уложить полиэтиленовую пленку между керамзитом и бетоном, и затем проклеить по периметру помещения демпферную ленту.