грунты для сада в МосквеГрунты используются во многих сферах жизни человека. Они нужны для улучшения ландшафтного дизайна участков, для озеленения парков, зон отдыха, придомовых территорий, облагораживания бывших строительных площадок, для выращивания сельскохозяйственных культур и декоративных растений. Плодородный, садовый и растительный грунты отличаются по своему составу, характеристикам, сфере применения. Важно выбирать их правильно в зависимости от цели предназначения. От вида земли зависит эстетичность территории или урожайность посадок.

Разница составов грунтов

Растительный грунт добывают, срезая верхний земляной слой земли механическим способом в экологически чистых районах. Обычно это песчано-торфяной пласт с небольшим содержанием минералов. В нем содержится 40% песка и 60% торфа. Допускается наличие дерновой земли, тогда торф составляет 75%.

Растительный грунт имеет серовато-коричневый окрас, содержит посторонние включения (палки, камни, листья) и отличается большей плотностью, его трудно разбить вручную даже лопатой. Прекрасно удерживает воздух и влагу, что хорошо для травы и растений, которые предназначены для газонов.

Основой для садового грунта служат торф, дерн, листовая, вересковая земля, перегной. В них добавляют песок, керамзит, вермикулит, кокосовое волокно. Землю снимают с пастбищ и лугов, засеянных злаковыми культурами, клевером, вереском, с торфяных болот, с мест, где гнили органические остатки (листья, пищевые отходы, опилки) в течение десятилетий, поэтому по составу она очень разная. Садовый грунт штабелируют, добавляют различные компоненты для улучшения качеств (известь, фосфор, костную муку), а через определенное время перелопачивают. Качественная садовая земля имеет влажность 50-60% и нейтральную кислотность, что идеально для выращивания большинства растений.

Плодородный грунт производят, перемешивая песок, чернозем и верховой торф низкой степени разложения. Чернозем отвечает за поставку питательных веществ растениям. Торф делает почву нейтральной и служит природным удобрением. Песок является разрыхлителем. Доля торфа – 50%, чернозема – 30%. Оставшиеся 20% приходятся на песок. Такой состав делает грунт легким и проницаемым для воздуха и влаги. Структура его комковатая, пористая, а окрас насыщенно черный или темно-серый. Соотношение песка, торфа и чернозема варьируется. Это необходимо, чтобы плодородным грунтом можно было улучшать свойства разных типов почвы.

Плодородный грунт обогащен питательными веществами. Он легкий, имеет слабокислую или нейтральную кислотность. Насыщенность питательными веществами позволяет растениям получать оптимальное питание на всех стадиях роста. Купить плодородный грунт, соответствующий всем стандартам ГОСТ, можно на нашем сайте.

Отличия в использовании

Отличаются грунты сферой применения. Они не являются взаимозаменяемыми и предназначены для разных целей.

Растительный грунт не может соперничать с плодородным по своему составу из-за небольшого количества гумуса. Но он идеален для озеленения и восстановления земли. С его помощью рекультивируют бывшие свалки, стройплощадки, облагораживают зоны отдыха и парки, засыпают ямы и канавы.

Плодородный грунт используется для улучшения качества почвы на фермах, растениеводческих предприятиях. Его применяют в чистом виде или добавляют в имеющуюся почву с целью улучшения плодородности.

Садовый грунт предназначен для цветоводства, выращивания декоративных культур. Его разновидностей очень много, для каждой культуры есть свой идеальный вариант. Хорошо подходит он для растений, высаживаемых в кадках на улице. Для домашних цветов такая земля может быть губительной, в ней содержится песок, глина, переизбыток питательных веществ или бактерии. Поэтому ее рекомендуется просеивать и обезвреживать.

Выбор грунта зависит от его дальнейшего предназначения. У нас можно приобрести экологически чистый растительный, садовый, плодородный грунт с доставкой по Москве и Московской области для цветоводства, улучшения агротехнических характеристик посевных площадей, для создания зеленых зон отдыха.