Щебень известняковый 20 40Для решения многих строительных задач все чаще применяется щебень известняковый 20 40 органического происхождения, который добывается из горной породы известняка и проходит несколько этапов дробления и просеивания.

Добывают его открытым способом в месторождениях, на месте высохших морей. Ввиду, того что его добыча не требует больших затрат и не является трудоемким процессом цены на него небольшие. В конечном результате получается весьма универсальный материал, который отличается фракцией и сферой применения. На щебень известняковый действует ГОСТ 8267-93, который контролирует необходимые показатели и технические характеристики.

Процесс добычи и обработки щебня состоит из нескольких пошаговых этапов:

1. В месторождении подрывают породу, чтобы получить большие глыбы известняка;
2. На первой стадии задействуют специальную дробильную машину, для получения крупной фракции;
3. На следующем этапе используют щековую и конусную дробилку для производства зерен среднего диаметра;
4. На финальном этапе мелкую фракцию получают путем применения специализированного роторного оборудования.

Максимальный размер отдельно зерна позволяет определить соответствующую фракцию щебня. Среди них, самыми востребованными и часто используемыми считаются: мелкое дробление (5-20 мм), среднее дробление (20-40 мм), крупная фракция (40-70 мм), бутовый камень (весьма нестандартная фракция щебня 70-120 мм) и редко используемый (80-120 и 120-150).

Как правило, щебень известняковый 20 40 имеет желтоватый или же светло-серый цвет. Но, входящие в состав примеси могут менять цвет щебня на следующие оттенки: красный, белый, зеленый и даже черный.
От плотности добытого известняка зависит название марки уже готового к использованию материала со следующими параметрами: M1200 — M1400 (очень прочный); M800 — M1200 (прочный); M600 — M800 (средняя прочность); M300 — M600 (слабая прочность); M200 (очень слабый).
Благодаря установленным показателям морозостойкости, определяется максимально допустимое количество циклов «заморозка — разморозка». Эти показатели и есть своего рода отображением возможного срока эксплуатации.

В основном, щебень известняковый 20 40 весьма стойкий и хорошо переносит сильные перепады температуры и негативное воздействие окружающей среды. Благодаря этим показателям появился диапазон производимых марок – от F15 до F125. Одна из самых важных характеристик щебня, которая влияет на качество строительных работ – лещадность. Его показатели в основном рассчитываются из процентного содержания игловатых, кубовидных и пластичных частиц в смеси. Самым релевантным по праву считается кубовидный материал, особенно когда сравнивать с гранитным гравием, который имеет значительно меньшую плотность насыпа. Главный коэффициент для этого вида щебня в норме составляет 11-12%.