Щебень известняковый прочность

Известняковый щебень в науке именуют как карбонад кальция. В зависимости от места залегания породы в его состав могут входить разные химические элементы: глина, торф, оксиды металлов и т.д. От этого окраска щебня может различаться от красного до серого или белого оттенка.В чистом же виде кальцит встречается как бесцветное вещество.

Основные характеристики

Лещадность — 18,68.
Активность радионуклидов — 23,41 Бк/кг.
Процент глинистых частиц — 2,2.
Марка щебня относительно прочности — 600.
Морозостойкость — до 150-ти циклов.
Объемно-насыпная плотность — 1280 кг/м3.

Щебень добывают путем дробления известняка, который лежит в горных породах огромными пластами. На месте залегания известняка тысячи лет назад находились моря, которые по истечении времени высохли. В связи с этим добыча щебня происходит открытым способом. По сравнению с гранитом или гравием он отличается наличием огромных залежей и имеет относительно невысокую плотность. Все это несомненно сказывается на образованиецены известнякового щебня.

Это очень уникальный природный материал. Являясь экологически чистым он обладает высокой ударопрочностью, температура устойчивостью и низкой радиоактивностью. Обладая такими характеристиками все же и у него имеются минусы. При сравнении с обыкновенным гравийным или гранитным щебень известняковый прочность на 50 % ниже. Этот параметр не изменяем и зависит от минерального состава. Но благодаря этому его легко можно измельчать и применять в химической, стекольной и полиграфической промышленности.

Применение

Материал является по большому счету строительным то и применяют его в дорожном строительстве и подобных объектов как присыпку или подушку. Не имея высокой прочности, но обладая прекрасной устойчивостью к холодам щебенку активно применяют для строительства дорог, покрытий и насыпей, а также является отличным наполнителем в изделиях из железобетона. Щебень оказывает положительное влияние на свойства и качества бетона. Но из-за того что между ним и цементным составом банально отсутствует взаимодействие его еще называют инертным материалом.

Также известняк активно применяют в широких сферах производства: в металлургии, при производстве соды, добавляют в состав стекла, в полиграфии, для технологического производства удобрений и многое другое. Имея невысокую цену он является самым популярным из строительных материалов.