Шумоизоляция керамзитомКерамзит — очень легкий, экологичный материал с пористой структурой. Он представляет собой коричневые твердые шарики с порами по всей поверхности. Для получения керамзита производят обжиг легкоплавкой глины, которая вспучивается при температуре в 13000 С° за небольшой период времени. Результатом такого теплового удара является появление у глины пористой структуры, а у ее гранул — максимально прочной, устойчивой к механическим повреждениям герметичной оболочки.

Применение этого материала в современном строительстве довольно распространено и используется в качестве тепло- и шумоизоляционной смеси в виде засыпки, а также в роли наполнителя для легкого бетона.

Грамотно произведенная шумоизоляция керамзитом способна обеспечить максимальное снижение нежелательного шума, негативно сказывающегося на здоровье человека. Например, шумоизоляция керамзитом полового покрытия является отличным решением, тем более, что вес такого покрытия будет минимальным.

В данном случае на имеющуюся основу выкладывается готовый композит, выравнивающий и поднимающий пол на необходимую высоту. Затем на слой керамзита выкладываются жесткие утеплительные плиты и геотекстиль во избежание протекания раствора между ними. Утеплительные плиты — необязательный компонент и устанавливается по желанию владельца, поскольку повышая шумоизоляцию, они увеличивают и стоимость конструкции. Армирование последующего раствора осуществляется посредством применения армирующей сетки с дальнейшим залитием самовыравнивающегося раствора либо цементной стяжки.

Шумоизоляция керамзитом обеспечивается за счет пустот между гранулами, которые поглощают звук. Помимо этого достоинства такое покрытие обладает рядом других преимуществ:

• улучшение климата внутри помещения;
• теплоизоляция (экономия на отоплении);
• огнеупорность (материал не горит);
• не подверженность гниению (попадающая на материал влага испаряется);
• исключает соседство с грызунами (материал очень твердый);
• нейтральность (не способен вступать в реакцию с другими стройматериалами);
• неограниченный срок эксплуатации (возможность неоднократного использования);
• легкость в укладке (экономия на стоимости работ).

Шумоизоляция керамзитом экономичнее, чем плиточными полимерами в десять раз, и более эффективнее, чем арболитом (материалами деревообработки) — в три раза. Особо важными параметрами, которым стоит уделить пристальное внимание при выборе керамзита, является его качество, определяемое его объемным весом/маркой по насыпной плотности и его прочность.