Строительство домов из керамзитных блоковКерамзитобетон был изобретен в одной из стран Западной Европы во второй половине двадцатого столетия и, благодаря высоким эксплуатационным характеристикам, получил широкое распространение в строительной сфере.

Достоинства материала.

1. Повышенные звукоизоляционные характеристики.
2. Добавление в раствор цемента обеспечивает достаточную прочность блоков.
3. Благодаря наличию пустот, изделие имеет невысокий вес, что обеспечивает экономию финансовых средств при транспортировке и такелажных работах.
4. Размеры блоков облегчают и ускоряют процесс кладки.
5. Высокие теплоизоляционные характеристики позволяют сохранять комфортную температуру в помещениях, а пустотный тип конструкции обеспечивает аккумуляцию тепла.
6. Экологичность. Блоки, изготовленные в соответствии с требованиями ГОСТа, не имеют в своем составе смол и различных добавок, негативно влияющих на здоровье человека.

Среди основных недостатков строительного материала, можно упомянуть нетерпимость к ударным и прочим динамическим воздействиям. Еще один минус – высокая абразивность, по причине которой не рекомендуется возводить из керамзитобетона внутренние перегородки.
Технологические особенности строительства после заливки фундамента.
Перед началом работ по возведению стен, для обеспечения сохранности двух различных по своим характеристикам материалов, необходимо произвести укладку на фундамент гидроизоляционного слоя. Его основой могут служить ленточные материалы, имеющие битумную пропитку.

Кладку блоков на раствор начинают с углов. Для предотвращения образования мостиков холода, которые могут появиться по причине того, что у цементно – песчаного раствора, являющегося связующим звеном, высокий уровень теплопроводности, пользуются джутовой лентой. Раствор рекомендуется наносить ближе к внешним краям блоков, а джутовый утеплитель помещать в середину. Принцип работы, /с перевязкой/, не отличается от способов укладки кирпича.

При выполнении работ, связанных с укладкой блоков, стены необходимо армировать. Эту операцию выполняют способом закладки в шов прутов арматуры, количество которых зависит от типа возводимого здания, места и марка арматуры указаны в проекте. В некоторых случаях, при наличии областей с повышенными нагрузками, могут использоваться добавочные стержни.

После окончания кладки этажа, в местах, на которые будут опираться плиты перекрытия, производят заливку монолитного железобетонного пояса. Он служит для более полного распределения нагрузок и предотвращает возможность разрушения блоков. Еще одной его функцией является повышение жесткости здания. Такой пояс – дополнительный мост холода, по этой причине он подлежит обязательному утеплению с внешней стороны. Для выполнения этой операции используют пенопластовые вкладыши, иногда на изготовление вставок идет экструдированный пенополистирол.
После завершения кладки приступают к отделке фасада, если это предусмотрено проектом, начинают выполнение внутренних отделочных работ.