Удельный вес известнякового щебня

Под понятием удельный вес известнякового щебня нередко подразумеваются разные вещи.

Наиболее часто под этим понятием подразумевается масса 1 кубического метра.

Истинный же удельный вес интересует людей гораздо реже. Это понятие тесно связано с истинной плотностью сыпучего вещества. Такое понятие как истинная плотность щебня или любого другого материала представляет собой плотность самих твёрдых зёрен, камней и мелких камушков, и при этом никак не учитывается структура самого строительного материала, ведь она порой состоит на 50% из воздуха, который находится между твёрдыми элементами.

Очень близкой по значению к истинной плотности можно считать плотность самой горной породы или искусственного материала, из которого состоит рассматриваемый щебень.

То есть истинная удельная вес известнякового щебня применяется гораздо реже, а на практике мы часто имеем дело с реальным удельным весом, который представляет из себя объединённую характеристику сыпучего материала когда учитывается как плотность твёрдых зёрен так и плотность воздуха в объёме щебня.

Учитываемый в сыпучем материале воздух снижает абсолютную величину объёмной массы заданной свойствами твёрдых зёрен. То есть это как бы совокупная величина плотности материала и количества воздуха, и зависит от размера зёрен.
В различных случаях для измерения удельного веса щебня удобнее использовать тонн/метр кубический или кг/метр кубический.
Нужно помнить, что теоретический расчёт массы маленьких объёмов, в примере это литр или ведро, производится исходя из удельного веса 1 кубического метра, вследствие чего имеет большую погрешность и должно применяться для приблизительных оценочных вычислений.
То есть на практике их можно применять только для приближённых вычислений. Точные же данные при необходимости можно получить лишь путём взвешивания на весах, при чём надо помнить, что, например, крупные фракции щебня не так просто уложить в небольшой объём.