Утеплитель дома керамзитИспользование для пола

Перекрытие железобетонное — изначально на плиту укладывают пароизоляционный материал (это может быть просто толстая пленка), который защитит от влаги. После этого наливают/насыпают керамзитобетонный раствор. Сочетание керамзита и бетонной смеси позволяет достичь уменьшения коэффициента теплопроводности пола. Именно благодаря этому утеплённый пол имеет повышенные теплоизоляционные качества.

В домах с деревянными полами утепление делают по такой схеме:

• Пароизоляционную плитку настилают на деревянное перекрытие;
• Насыпают сухой керамзит поверх пленки;
• Слой керамзита прячут под половыми досками.



В таком случае утеплитель дома керамзит поможет не только снизить теплопотери, но и оградить жилище от размножения мышей.

Устройство фундаментов

Здесь есть варианты внутреннего, внешнего утепления. Если фундамент утепляется извне, то нужно заполнить полое место под отмосткой со стороны улицы. А при утеплении внутренней стороны следует заполнить пустоты под перекрытиями первого этажа. Такие действия позволяют уменьшить глубину по закладке фундамента, а в итоге – увеличить тепловые характеристики любого пола.

Устройство стен

Известно, что утеплитель дома керамзит проще всего использовать для новых стен. В подобных случаях задействуют метод трехслойной кладки, когда несущий слой делают из керамзитобетонных блоков толщиной 2-4 см. Основным слоем становится капсимет, состоящий из керамзита и цементного молока. А завершающий слой будет защитным, и это может быть облицовочный кирпич, панельные плиты либо древесина.

Как утеплить покрытие крыши керамзитом?

Если нужно утеплить кровлю, либо превратить любимый чердак в уютную мансарду, то керамзит тоже всегда выручит. Ведь его важное качество – небольшой вес. При обустройстве чердака это самый важный фактор, который снижает нагрузку на область фундамента. На чердаке нужно настелить гидроизоляционный материал, затем площадь засыпается керамзитом. Потом по такой поверхности очень приятно ходить.

А вот когда происходит устройство кровли, то имеет место другой метод. Изначально готовят пустотное пространство, которое получают после сооружения внешней и внутренней обрешеток. Потом настилают пароизоляционную пленку, а пустоту заполняют керамзитом.

Кроме того, керамзит часто используют для целей теплоизоляции грунта. Обычно это востребовано для «утепления» почвы под рассаду в процессе садово-огородных работ.