Засыпка для сухой стяжки пола

Для выравнивания пола традиционно используется мокрая стяжка — цемент, песок и смеси для выравнивания пола. В некоторых случаях целесообразно использовать сухую смесь — так получается дешевле и быстрее. Предлагаем ознакомиться с видами материалов, инструкцией по самостоятельной засыпке, когда не хватает средств для найма профессионалов.

Какую засыпку выбрать?

На рынке существует несколько вариантов сухих материалов, которыми выполняется выравнивание и засыпка пола. Это:

  • керамзит
  • вермикулит
  • перлит
  • компэвит

Керамзит

Керамзит для стяжки пола

Самый распространенный материал для сухой засыпки пола — это керамзит. Он представляет собой пористые глиняные гранулы, обожженные в печи при высокой температуре. Керамзит обладает низким весом, доступной ценой и отлично противостоит грызунам в частных домах. Для засыпки пола рекомендуется использовать керамзит фракции 5 10 мм. При использовании более крупных фракций, качество засыпки снижается, нарушается технология. Разница между гранулами должна быть минимальной, чтобы исключить проседание мелких зерен между крупными. Лучше всего использовать однородные гранулы. Рекомендуем купить керамзит в мешках, вам будет удобно транспортировать материал и выполнять засыпку.

Совет: не используйте песок вместе с керамзитом, это приведет к появлению скрипа пола. Толщина слоя засыпки должна составлять не менее 3-4 см.

Показатели 10-20 мм 5-10 мм 0-5 мм
Насыпная плотность, кг/м3 280-370 300-400 500-700
Прочность при раздавливании, Н/мм2 (МПа) 1-1,8 1,2-2 3-4
Гранулометрический состав, % 4 8 0
Морозостойкость 20 циклов, потеря массы гравия, % 0,4-2 0,2-1,2 не регламентируется
Процент раздавленных частиц, % 3-10 3-10 нет
Теплопроводность, Вт/м*К 0,0912 0,0912 0,1099
Водопоглощение, мм 250 250 290
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов, Бк/кг 270 270 290

Вермикулит

Вермикулит для стяжки пола

Вермикулит представляет собой материал из группы гидрослюд, имеющих слоистую структуру. При нагревании из пластинок образуются червеобразные столбики золотистого или серебристого цвета. Материал природного происхождения, имеет слоистую структуру. Преимуществом материала является легкий вес, который снижает нагрузку на пол и перекрытия. Один куб вермикулита весит 150-160 кг. Керамзит в таком же объеме будет весить 600 кг. Для сухой стяжки может использоваться только вспученный вермикулит.

Свойства Вспученный перлит Вспученный вермикулит
Насыпная плотность, кг/м3 60-200 95-150
Истинная плотность, г/см3 2,35 2,40
Пористость, включая межзерновую пустотность, % 90-98 84-95
Температура обжига, градусов Цельсия 800-1020 1000-1150
Время обжига, с 12-30 2-7
SiO2 65-80 36-41,2
Al2O3 10,8-15 10,1-15,7
Fe2O3 + FeO 0,3-12 3,9-29
CaO 0,4-0,5 0,4-5,8
MgO 0,3-2,8 5,1-27,8
K2O + Na2O 1,9-9,9 1,2-11,8
Потери при прокаливании 1-3 1,2-11,8

Перлит

Перлит для стяжки пола

Перлит — это материал вулканического происхождения, схожий со стеклом. Вспученный перлит применяется для обустройства сухой стяжки. При изготовлении сырье подвергается обработке высокой температурой 1000°С. Материал применяется редко, поэтому мы не будем рассматривать его более подробно.

Компэвит

Компэвит для стяжки пола

Материал является тем же самым керамзитом и обладает такими же свойствами и техническими характеристиками. Нет смысла переплачивать лишние деньги, лучше купить обычный керамзит в мешках. Он отлично подойдет для засыпки пола.

Готовим материалы для работы

Первый шаг. Подготовка основания

Выравнивание основания выполняется после завершения сантехнических, электрических и других предусмотренных работ. Предварительно проверяется работоспособность отопительной, канализационной и водопроводной систем.

В случае выполнения ремонта в обжитой комнате, сначала нужно демонтировать старое покрытие, заделать обнаруженные щели цементно-песчаной смесью, а выступы нивелировать при помощи болгарки.

Засыпка для сухой стяжки пола

Ремонт трещины

В завершение поверхность тщательно очищается от мусора и пыли, а на стены помещения наносятся метки по высоте будущего слоя засыпки.

Второй шаг. Укладка влаго- и звукоизоляции

Поверх основания расстилается слой пергамина либо полиэтилена. В случае укладки кусков материала, полосы следует располагать с 15-25-сантиметровыми нахлестами. Нахлест на стены – по высоте слоя стяжки. Обычно это 4-6 см.

Материал для влагоизоляции выбирайте с учетом особенностей основания. В случае с бетонными поверхностями применяется полиэтилен, для деревянных полов лучше подходит пергамин.

Слой влагоизоляции обязателен к обустройству. В противном случае влага из земли/нижних комнат, всевозможные протечки и конденсат спровоцируют набухание гранул засыпки, что вызовет деформацию финишного покрытия.

Засыпка для сухой стяжки пола

Кромочная лента

Между стенами помещения и засыпкой обеспечивается 0,8-1-сантиметровый зазор. Благодаря этому промежутку будет уменьшаться интенсивность звуко- и шумопередачи между помещениями.

Крепление демпферной ленты

Засыпка для сухой стяжки пола

Лента крепится строго по разметке

Засыпка для сухой стяжки пола

Для обеспечения вышеупомянутого зазора, по стенам приклеивается лента из стекловаты, минваты либо пенополиэтилена. В дополнение к шумоизоляционной функции, лента не допустит искривления чистового покрытия при температурных деформациях материала засыпки.

Третий шаг. Обустройство маяков

Засыпка для сухой стяжки пола

Для правильного обустройства сухой засыпки, устанавливаются специальные маячки, т.к. убедиться в ровности подобного основания с помощью одного лишь строительного уровня невозможно – ноги будут утопать в засыпке.

Для изготовления маячков хорошо подходят П-образные профили. Достаточно перевернуть эти изделия острыми кромками вверх и прикрепить направляющие к поверхности саморезами. В будущем материал засыпки заполнит пространство между кромками профилей, а контакт укладываемых поверх листов с маяками будет минимальным.

При желании можете использовать и более традиционные методы обустройства маячков – этот момент остается на ваше усмотрение.

Четвертый шаг. Засыпка

Засыпка для сухой стяжки пола

Процесс засыпки

Засыпка для сухой стяжки пола

Толщина слоя засыпки, как отмечалось, зависит от характера имеющихся неровностей и проложенных инженерных коммуникаций. В большинстве ситуаций достаточно стяжки толщиной 30-40 мм. При большей толщине конструкция, как отмечалось, будет требовать усиления с помощью дополнительного слоя листового материала.

Выравнивание засыпки правилом

Засыпка для сухой стяжки пола

Не засыпайте сухой смесью сразу всю площадь основания. Сыпьте столько материала, чтобы в дальнейшем вы могли удобно закрыть его несколькими листами. Рассчитывайте засыпаемую площадь так, чтобы вам не пришлось ходить по материалу – ноги будут закапываться, что очень неудобно. Помимо этого, качество крепления листов в случае контакта крошки засыпки с клеем существенно ухудшится. Засыпка выравнивается по маячкам.

Выровненная засыпка

Засыпка для сухой стяжки пола

Пятый шаг. Монтаж листового материала

Раскрой

Засыпка для сухой стяжки пола

Поверх выровненной засыпки укладываются листы влагостойкого гипсокартона, ДСП либо влагостойкая фанера. Листы материала поочередно размещаются поверх засыпки и скрепляются друг с другом. Ваша задача – максимально ровно и правильно смонтировать первый элемент, т.к. именно по нему будут ориентироваться все последующие плиты. Старайтесь не утапливать лист в сухой смеси. Чрезмерно двигать материал по поверхности также не рекомендуется.

Засыпка для сухой стяжки пола

Укладка листов и фиксация кромок клеем

Настил укладывайте от двери в помещение – так будет обеспечена максимальная ровность стяжки. Плиты монтируются в 1 либо 2 слоя – количество зависит от толщины и других значимых характеристик материала. При использовании гипсоволокнистых элементов, первые листы надо избавить от фальца. Аналогичной обработке подвергается каждый лист, укладываемый вдоль стен. Благодаря этому по всей площади основания будет обеспечен двойной слой листов. Если вы не избавите листы от фальцев, материал засыпки попадет в пустоты, элементы настила начнут понемногу закапываться в стяжку и спустя неопределенное время пол провалится.

Укладка листов и фиксация кромок клеем

Засыпка для сухой стяжки пола

Листовые элементы монтируйте подобно кирпичной кладке, выдерживая смещение швов. Благодаря этому будет обеспечена максимальная устойчивость и высокая прочность основания. На этапе укладки элементов настила вам может понадобиться помощь со стороны.

Скрепление листов саморезами

Засыпка для сухой стяжки пола

Листы скрепляйте через фальцы при помощи саморезов, ввинчивая их через каждые 100-150 мм. Для дополнительной фиксации настила используйте строительный клей.

Закрепляем последние листы

Засыпка для сухой стяжки пола

После укладки настила вам останется сделать следующее:

  • заделать швы, места крепежа и в целом любые неровности с помощью шпаклевки;
  • зашлифовать обработанные на предыдущем этапе места;
  • обработать поверхность настила битумной или другой изоляцией с аналогичными свойствами.

В завершение укладывается финишное покрытие на усмотрение хозяина. На этом обустройство сухой засыпки считается законченным. Следуя вышеприведенным рекомендациям, вы самостоятельно справитесь со всеми этапами рассмотренного мероприятия, сэкономите деньги на услугах сторонних специалистов и получите засыпку высочайшего качества, ведь каждый шаг ее обустройства будет контролироваться лично вами.

Удачной работы!

Видео — Сухая засыпка для пола