Засыпка для сухой стяжки

Непосредственному монтажу сборного пола предшествуют несколько подготовительных этапов: во-первых, удаление старого покрытия, во-вторых, заделывание щелей между перекрытием и стенами и зазоров между самими плитами перекрытия, и, в-третьих, выравнивание монтажных углублений и выбоин раствором из песка и цемента. Кроме этого, покрытие необходимо тщательно очистить от строительного мусора.

Далее по периметру стен отмечают высоту засыпки для сухой стяжки (с помощью гидравлического или лазерного уровня) и из полиэтиленовой пленки устраивают ее влаго- и парозащиту (укладывают пленку с продольным нахлестом минимум 15-25 см, чтобы вдоль стен она была на уровне сухой стяжки). Также во избежание искривления нового пола от теплового расширения обязательно оставить вдоль стен по периметру пола 8-10 миллиметровый зазор, в который укладывается звукоизоляционный материал.

Традиционно для звукоизоляции используют стекловату или минеральную вату марки М100 или М75, нередко применяется также пенополиэтилен и другие материалы. Засыпка для теплоизоляции размещается на пленке. Ее разравнивают рейкой по уровню разметки.

Вид используемых материалов определяет способ укладки. Например, листы ГВЛ размещают в два слоя и скрепляют между собой шурупами и клеем. Эта процедура существенно повышает их прочность. Имеющиеся швы зашпаклевывают и затирают наждачкой. Такое покрытие по своим характеристикам приравнивается к бетонной стяжке. В качестве защиты сухой стяжки от намокания используется битумная гидроизоляция.

Засыпка для сухой стяжки выполняет роль выравнивающего слоя и обычно представляет сухой материал из керамзита. Ее высоту определяют по уровню. Стандартная упаковка засыпки для сухой стяжки рассчитана на слой размером 1 кв. м. и высотой 5 см. Возможен вариант минимального подъема уровня стяжки на 4 см (изделия фирмы Вектор Е). Если же толщина засыпки оказывается более 8 см, стяжку оснащают дополнительным 1-сантиметровым финишным слоем.

При обустройстве сухого пола из гипсоволокнистых листов предварительно необходимо дать листам несколько дней полежать в сухом и теплом месте (обязательно в горизонтальном положении и на ровном основании). Это поможет обеспечить максимально ровную поверхность пола. Перед непосредственным устройством стяжки определяется самая высокая точка поверхности перекрытия и именно с нее начинается монтаж. Далее проводится засыпка и утрамбовка керамзита. Для утрамбовки сборных элементов пола используется резиновый молоток. Согласно инструкции, пазы промазывают клеем (ПВА) и стягивают саморезами. Завершающим этапом устройства каждого листа напольного покрытия является его проверка по уровню.